Мясные породы кроликов

«Кролики – это не только ценный мех…» Эта шутка уже популярна несколько десятилетий, с тех самых пор, как прозвучала на телеэкране. А если серьезно, то мясо этих животных – диетическое, а потому пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни и полезного питания. Породы, которые разводят на мясо, крупнее обычных. Но при этом обладают и хорошей шубкой, так что фермеры, выращивая мясные породы кроликов, имеют двойную выгоду.

Мясные породы кроликов

Самые известные породы кроликов

Благодаря стараниям селекционеров, в коммерческих и частных хозяйствах выращивают сегодня более двадцати пород кроликов. Это и чисто мясные, и мясошкурковые. Каждая из пород имеет свои достоинства.

Новозеландский

Эта порода появилась в начала двадцатого века. Фермеры из Калифорнии хвастались невиданными кролями, которые имели крепкое туловище и крупную голову с небольшими ушами, а весили до пяти килограммов. Кроме того, новозеландский вид оказался весьма продуктивным, в год крольчиха приносила за один раз девять крольчат, а поскольку у хвостатых мамаш молока было вдоволь, то малыши не голодали и быстро росли, к двухмесячному сроку имея массу тела два килограмма.

Порода приглянулась и другим животноводам, поэтому новозеландские ушастики быстро стали популярны и за пределами Америки.

Забой хозяева предпочитают осуществлять, когда особям примерно пять месяцев.

Белый великан

Белоснежный красавец был выведен для получения качественного меха, однако потом выяснилось, что и мяса достаточно много, ведь кроли набирают до восьми килограммов. Селекционеры из Бельгии и их коллеги из Германии работали над улучшением качественных характеристик мяса, и теперь мясо белого великана – одно из самых вкусных и диетических блюд. Кстати, каждый окрол – это шесть-девять детенышей. На забой кроликов отправляют в возрасте четырех-пяти месяцев.

Помимо мяса фермеры получают хорошие меховые шкурки. Поэтому прибыль очевидна.

Серый великан

Мясные породы кроликов. Серый великан

Выведен российскими селекционерами в 1952 году. Мясо вкусное, его много, так как особи крупные, туловище в длину до 66 с лишним сантиметров, а вес – до шести килограммов. Но качество шкурок подкачало.

Также фермеров не слишком устраивает, что половая зрелость у этой породы только в возрасте 5 месяцев у самок и семь месяцев у самцов. Зато каждая крольчиха приносит до 14 крольчат. Молока хватает на всех детенышей, поэтому выхаживают всех животных.

Фландр

Это бельгийский великан, порода, известная с давних пор и почитаемая за хороший размер особей и вес. Один фландр весит десять, а то и двенадцать килограммов. В истории были случаи, когда фермеры добивались практически невероятного – взрослый фландр в массе достигал пятнадцати килограммов!

Одна крольчиха приносит от шести до десяти крольчат. Шестимесячный кроль весит более шести килограммов.

Калифорнийский

Калифы, как называют представителей этой породы, весьма популярны. Они выведены в семидесятых годах двадцатого века американскими экспериментаторами. Позже, в девяностых годах, российские животноводы добились улучшения качественных характеристик породы, и она была внесена в Госреестр Российской Федерации.

Взрослый кроль весит четыре с лишним килограмма. Самка за один раз приносит около восьми детенышей.

Мясные породы кроликов. Калифорнийский
Разведение калифорнийцев выгодно, так как помимо мяса фермеры получают качественный мех.

Советская шиншилла

Мир обязан появлением этой породы французским селекционерам, которые представили шиншилловых кролей в двадцатых годах двадцатого века. Отечественные ученые, использовав исследования иностранных коллег, вывели свою породу, которая и получила название «Советская шиншилла».

Эти животные крупные, длиной до 65 сантиметров. Но вес не слишком большой, шестимесячная особь набирает массу до трех с половиной килограммов. Зато шкурка великолепна – голубоватая, с «дорогими» переливами, невероятно мягкая на ощупь, ласкающая кожу.

Венский голубой

Выведен австрийцем Иоганном Константином Шульцем. Впервые венский голубой представлен в Вене в 1897 году на выставке как Венский синий гигант. Позже селекционеры доработали породу. Теперь взрослая особь не имеет гигантских размеров, но обладает очень красивым и качественным мехом. В Россию венский голубой был привезен в тридцатых годах двадцатого века.

Взрослая особь имеет тело длиной до 58 сантиметров и массивную голову с длинными ушами. Мех синего и голубого оттенков. Весит такой кроль примерно пять килограммов. Крольчиха за один раз приносит до десяти детенышей.

Вислоухий баран

Это декоративная порода. В Госреестр Российской Федерации не включен.

Взрослый кролик может весить от полутора до четырех с лишним килограммов. Уши у этих животных длинные, порой до 70 сантиметров, которые свисают с головы в виде подковы. Шерстка мягкая, блестящая. Могут быть «барашки» разных цветов: черные, желтые, белые, голубоватые, шиншилловые. Живет вислоухий баран примерно семь лет. В одном окроле – до семи детенышей.

Вес грызуна порой достигает десяти килограммов, но особи среднего размера имеют массу пять килограммов.

Бургундский

Мясная порода. Отличается отличными качествами. Представителей этой породы хвалят за вкусное мясо, качественную шкуру, плодовитость. Родина – Бургундия, отсюда и название породы. В российские хозяйства эти рыжевато-красные грызуны попали в девяностых годах двадцатого века. Сегодня в отечественных хозяйствах много фермеров предпочитают разводить именно бургундских ушастиков.

Взрослый самец набирает массу до трех килограммов, самка – крупнее и тяжелее, весит почти пять килограммов. Продуктивность – до восьми детенышей за один раз. Забивают кроликов в возрасте четырех месяцев.

Бройлер

Эта порода считается одной из лучших мясных. Взрослыми становятся уже в четыре месяца. Бройлер отличается высокой продуктивностью, за один окрол – девять детенышей.

Вес взрослого кролика – до пяти килограммов. Шкура бывает разных цветов: белого, красного, черного цвета. Эти животные не прихотливы, довольствуются клетками малого размера, обычным кормом, но не любят сырость и затхлый воздух.

Бабочка

Неприхотливые «бабочки» завоевали любовь фермеров по всему миру. У них отличный мех и вкусное мясо. Порода известна с девятнадцатого века. Кролика с необычным окрасом нарекли бабочкой. Взрослая особь имела массу три килограмма, но селекционеры решили увеличить вес животного. Опыты со скрещиванием разных видов принесли результаты. Современные «бабочки» имеют вес пять килограммов. Шкурка животного может быть с пятнами черного, коричневого и желтого цветов.

У кролей хорошая продуктивность, в окроле – до 8 детенышей.

Этих животных рекомендовано держать в просторных вольерах, но зато корма они потребляют меньше, чем представители других мясных пород.

Самые выгодные породы кроликов для содержания

Фермеры небольших хозяйств, разводящие мясные породы, обычно отдают предпочтение фландрам, а также великанам, все равно белым или серым. На крупных фермах большую популярность имеют калифорнийские и новозеландские породы.

Сравнительная таблица по весу кроликов разных пород

В приведенной таблице отмечены породы и получаемое количество мяса от одной взрослой особи.

Породавес, кгМясной выход в %
Калифорнийский4,560
Серый великан659
Советская шиншилла460
Фландр1055
Новозеландский555
Белый великан850
Бройлер560
Бургундский460
Бабочка570
Вислоухий баран560
Венский голубой460

Особенности содержания мясных пород кроликов

Мясные породы разводят для того, чтобы получить от животных мясо. Чтобы кроли набирали вес, им нужно создать самые комфортные условия. Лучший вариант – содержание в уютных вольерах, где животные получают достаточно места для движения и солнечного света. Однако каждый вольер все же должен быть обустроен так, чтобы солнцепека не образовывалось.

Главные условия для здоровья кроликов:
  1. Чистота в помещении, регулярная уборка;
  2. Дверцы должны быть на южной стороне;
  3. Использование маточника – искусственной «норы», в которой самка проведет окрол;
  4. Качественное питание, используется специально разработанный корм;
  5. От крольчихи детенышей не отнимают до того момента, пока крольчатам не исполнится 50 или 70 (в зависимости от породы) дней. Это позволит крольчатам быстро расти.
  6. Температурный режим – 20 градусов тепла;
  7. Влажность в помещении должна быть не более 75 процентов.
Нельзя держать животных просто в клетках с металлическими прутьями. Острые детали могут травмировать лапки, и животное заболеет.

Оптимальный рацион кормления

Фермеры стараются ввести в меню животных комбикорм, богатый протеином, а также не ограничивают в зеленом корме. Кролики любят одуванчики и крапиву, не откажутся и от подорожника с люцерной. В зимний период для сытости дают зерно, кормят сеном и силосом. Нужны кролям овощи. Это и свекла, и капуста, и картофель с морковью. В пищу добавляют полезные витамины и минералы для лучшего развития и поддержания здоровья пушистиков.

Некоторые хозяева считают, что если куплен специальный комбикорм, то никаких больше продуктов кроликам не требуется. Вес за счет комбикорма кроли и так будут хорошо набирать. Однако это мнение ошибочно. Питание все равно получится неполноценным, животное заболеет и может погибнуть.

Опытные фермеры так составляют рацион:
  • комбикорм – не более 80 граммов;
  • овощная и фруктовая добавка – около 200 граммов;
  • сено – около 200 граммов;
  • зеленый корм (трава) – 700 граммов.

Зимой, когда нет свежей травы, количество сена и овощей с фруктами увеличивают. Также сделают кроликов счастливыми витаминные добавки – веники.

Таким образом кролики получают достаточно необходимых для организма питательных веществ.

Разведение мясных кроликов

Когда особи достигают полового созревания, хозяева решают их размножать. Чтобы процесс был успешным, выбирают здоровых кроликов, причем вес их должен быть не менее двух килограммов. Фермеры следят за поведением и состоянием здоровья самки.

Признаки готовности:
  1. Самка часто мочится;
  2. Петля набухает;
  3. Хвост чаше поднят, нежели опущен;
  4. Появляется отсутствие аппетита;
  5. Самка воинственна.

Кролики – не собаки, у самок нет течки. Это так называемая половая охота, которая зависит от различных факторов, таких, как время года, условия содержания, температурный режим, питательность корма. В летние месяцы самка ведет половую охоту через каждые семь дней, а зимой – два раза в месяц.

Когда появляются детеныши, крольчиха выкармливает их молоком, обычно проблем с ним не бывает.

Фермеры иногда, чтобы увеличить продуктивность и мясистость, скрещивают представителей разных пород. Однако даже если опыт был успешным (крольчата крупные), подобные эксперименты по скрещиванию в потомстве не приветствуются.

Болезни кроликов мясных пород: лечение и профилактика

Эти грызуны – создания нежные, могут заболеть, если не слишком хороший уход.

  1. Так, болеют кролики цистицеркозом, которым животные могут заразиться от собак. В печени развиваются личинки, животное чахнет на глазах. Для лечения используют специальный корм и препараты для дегельментизации животного. Чтобы кролики не заболели, в профилактических целях нужно каждый квартал глистогонить собак, имеющихся в хозяйстве.
  2. Листериоз – еще одно неприятное заболевание. Переносчики его – мыши, насекомые. Тут лечение не поможет. Чтобы не заразить всех животных, пораженного листериозом кроля забивают. Использовать мясо и шкуру нельзя. Останки сжигают.
  3. Кокцидиоз – это инфекционная болезнь, которой кролики заболевают из-за некачественного корма и воды. Только чистота в вольерах и в зоне кормления, только качественный корм и питье спасут грызунов. Для лечения используют также йодистые препараты.
  4. Болезнь пастереллез вызывает палочка пастеурелла. Переносчики – птицы, мыши. Болезнь поражает дыхательные пути. Чтобы вернуть кроликам здоровье, им вводят антибиотики, дают сульфаниламиды.
  5. Миксоматоз поражает тело язвами из-за опасного вируса, от которого еще не придумано лекарства. Единственный вариант спасти ферму – избавиться от заболевшей особи. Останки оставлять нельзя, их нужно либо закопать, либо сжечь.
  6. При вирусной геморрагической болезни органы кроликов поражает геморрагический диатез. Если заболевание находится в ранней стадии, то кролику поможет сыворотка. Если болезнь поразила животное сильно, кролика уже не вылечить. Остается забить и уничтожить тушку.
  7. Отравление – еще одна неприятность, которая может подстерегать нежных грызунов. Если у животного рвота, а стул стал жидким, то налицо признаки этого заболевания. Нужно провести обработку вольера, предоставить чистое питье с рисовым отваром. Проверяют корм. Высока вероятность, что причиной отравления может стать именно он.
  8. Воспаление легких – болезнь, которой также подвержены ушастые. Очень часто такое простудное заболевание становится следствием сквозняков в вольерах и повышенной влажности. Температурный и атмосферный режимы нужно привести в норму, а животное лечить антибиотиками, которые рекомендует ветеринар. Также больному кролику нужно много пить.

Если следить за содержанием животных, следить за качеством воды и питья, обрабатывать помещение от мышей и насекомых, то кролики будут здоровы.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Кролиководство – одна из областей, которые получили большую популярность в личных и коммерческих фермерских хозяйствах. Эти грызуны – плодовитые животные, достигающие половой зрелости за короткий срок. Хозяева получают качественный мех, диетическое нежнейшее мясо, легкий пух. А учитывая, что только одна самка за год может принести не менее шести раз потомство, выгода кролиководов, имеющих в хозяйстве не один десяток кроликов, очевидна.

Другие наши статьи:

Добавить комментарий